Bruno Labbadia

Niederlage in Berlin Stuttgart kommt Abstieg immer näher - Labbadia vor dem Aus?

Stand: 03.04.2023 00:00 Uhr

Der VfB Stuttgart gerät im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga durch ein 0:3 beim 1. FC Union Berlin weiter unter Druck - nun steht erneut der Trainer in Frage.

Die Folge aus dem 0:3 (0:0) bei Union Berlin könnte der dritte Trainerwechsel der Saison sein. Der TV-Sender "Sky" und die "Bild"-Zeitung berichten von einer bevorstehenden Ablösung Bruno Labbadias in Stuttgart, als möglicher Nachfolger wird Markus Gisdol gehandelt. Labbadia war im Dezember auf Michael Wimmer gefolgt, der zuvor im Oktober von Pellegrino Matarazzo übernommen hatte.

Stuttgarts Wohlgemuth: "Werden den Alleinschuldigen nicht finden"

Sportdirektor Fabian Wohlgemuth vermied ein klares Bekenntnis zum Trainer. "Heute werden wir erstmal die Emotionen und den Frust aus den Köpfen kriegen", sagte Wohlgemuth. "Wir werden nicht untätig sein und dem Untergang zuschauen. Wir versuchen, Lösungen zu finden und Lösungen zu diskutieren."

Der VfB ist seit fünf Spielen ohne Sieg, überhaupt gelang unter Labbadia erst ein Erfolg in bislang elf Ligaspielen. Stuttgart ist derzeit mit nur 20 Punkten nach 26 Spielen Tabellenletzter. Nachfragen zu seiner Zukunft wich Labbadia bei der Pressekonferenz nach dem Spiel aus.

Labbadia - "Wir glauben noch dran"

Sportschau

Stuttgart mit guter erster Hälfte

In der ersten Hälfte war Stuttgart der Führung nah und zeigte zunächst ein gutes Spiel. Dan-Axel Zagadou (29. Minute) und Tiago Tómas (43.) vergaben ihre Chancen jedoch, ein Tor von Juan José Perea wurde wegen eines Handspiels nach Überprüfung durch den Videoassistenten nicht anerkannt (34.).

Stuttgarts Enzo Millot musste nach einem Zweikampf in der 25. Minute lange behandelt werden. Er wurde von der Schulter von Diogo Leite am Kehlkopf getroffen und blieb benommen liegen. Am Ende konnte er weiterspielen.

Union übernimmt nach der Pause das Kommando

Nach der Pause aber übernahm Union das Spiel. Kevin Behrens vergab noch (48.), Sheraldo Becker traf dann nach Jérôme Roussillons Flanke in der 51. Minute zur Führung.

Union Berlin festigte mit dem Sieg gegen den VfB Stuttgart Platz drei.

Zagadou hatte die Chance zum Ausgleich für Stuttgart vergeben (59.), und so erhöhte Behrens auf 2:0 (65.) mit einem Abstauber. Der VfB brach nun auseinander, Stuttgarts Genki Haraguchi fälschte eine Flanke von Behrens bei einem Abwehrversuch ins eigene Tor ab (68.).

Union Berlin bleibt durch den Heimsieg in Schlagdistanz hinter dem Spitzenduo der Tabelle und steuert damit einer erneuten Qualifikation für einen europäischen Wettbewerb entgegen.

Beide Teams jetzt mit Chance auf das Halbfinale im DFB-Pokal

Für beide Klubs geht nun zunächst im Viertelfinale des DFB-Pokals weiter. Union Berlin spielt Dienstag (04.04.2023, 18 Uhr) bei Eintracht Frankfurt. Stuttgart hat am Mittwoch (18 Uhr) beim 1. FC Nürnberg die Chance, das Halbfinale zu erreichen.

In der Bundesliga spielt Berlin am Samstag (08.04.2023 15.30 Uhr) bei Borussia Dortmund, Stuttgart trifft am Sonntag (17.30 Uhr) auf den VfL Bochum.