Das wars von meiner Seite. Ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche eine gute Nacht.
    Ausblick
    Am Donnerstag stehen die Viertelfinals an. Die Schweiz trifft dort auf Deutschland und Lettland auf Schweden.
  • 22:02
    Schlussfazit
    Die Schweiz zeigt zu Beginn des Schlussdrittels, dass sie den Letten den Sieg nicht einfach so schenken wollen. Immer wieder suchen sie den Weg zum Tor und in der 48. Minute gelingt der Ausgleich durch Miranda. Er lenkt dabei einen Abschluss von Riat ohne Kickbewegung ins Tor. Knapp zwei Minuten später gehen die Letten beinahe wieder in Führung, Locmelis trifft aber nur die Latte. In der 54. Minute ist es Rekordmann Ambühl, der das 3:2 erzielt. Der Schock im Stadion ist gross, denn eine Niederlage würde das Ausscheiden aus dem Turnier bedeuten. Auch auf diesen Rückschlag können die Letten aber reagieren. Eine Minute später trifft Captain Daugavins zum 3:3 und die Halle tobt. Die Fans pushen ihre Mannschaft in den letzten Minuten mit aller Kraft und dieser gelingt es, das Unentschieden über die Zeit zu bringen. Das 3:3 nach 60 Minuten wird in Riga wie ein Sieg gefeiert aber die Konzentration für die Verlängerung bleibt dennoch hoch. Nachdem Richard auf die Strafbank muss, trifft Balcers in der 63. Minute zu 3:4 Endstand.
  • 60.
    21:51
    Spielende (3:4).
    Weiter geht es für die Schweiz am Donnerstag im Viertelfinale gegen Deutschland.
  • 63.
    21:50
    Rudolfs Balcers
    Tooor im Powerplay für Lettland, 3:4 durch R.Balcers .
    Die Letten gewinnen das Spiel dank einem Treffer von Balcers im Powerplay und das Stadion explodiert endgültig. Damit muss die Schweiz die erste Niederlage an diesem Turnier einstecken.
  • 62.
    21:47
    Tanner Richard
    2-Minuten-Strafe für T.Richard (Schweiz).
    Richard muss auf die Strafbank. Es geht mit vier gegen drei weiter.
  • 62.
    21:45
    Loeffel scheitert zuerst an Silovs und danach geht es schnell in die andere Richtung. Dort ist van Pottelberghe zur Stelle.
  • 61.
    21:45
    Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
    Die höchstens fünfminütige Verlängerung beginnt.
  • 60.
    21:41
    Ende 3. Drittel. Es steht 3:3-Unentschieden.
    Das Spiel geht in die Verlängerung und dies wird von den Letten wie ein Sieg gefeiert. Die Viertelfinalqualifikation hat man sich damit gesichert.
  • 60.
    21:40
    Kaspars Daugavins
    2-Minuten-Strafe für K.Daugaviņš (Lettland).
    Nach einem Gerangel werden die beiden Streithähne Daugavins und Fiala auf die Strafbank geschickt. Acht Sekunden verbleiben auf der Uhr.
  • 60.
    21:40
    Kevin Fiala
    2-Minuten-Strafe für K.Fiala (Schweiz).
  • 59.
    21:34
    Senteler bringt die Scheibe von der blauen Linie aufs Tor. Dort kann kein Schweizer den Abpraller verwerten. Die Schweiz drückt auf die erneute Führung.
  • 57.
    21:33
    Stand jetzt sind die Letten wieder im Viertelfinale. Während der Spielausgang für die Schweiz eher nebensächlich ist, geht es für den Gastgeber um Alles.
  • 55.
    21:31
    Tooor für Lettland, 3:3 durch K.Daugaviņš.
    Das Stadion tobt! Mit einem  Konter gleichen die Letten das Spiel wieder aus. Abols mit dem perfekten Pass auf die Seite zu Daugavins, der van Pottelberghe keine Chance lässt.
  • 54.
    21:27
    Andres Ambühl
    Tooor für Schweiz, 3:2 durch A.Ambühl.
    Die Schweiz geht erstmals in dieser Partie in Führung! Fialas Schuss wird zunächst geblockt. Er kommt aber erneut an die Scheibe und spielt sie dann perfekt rüber zu Ambühl, der sie im Torhimmel versenkt. Für Rekordmann Ambühl ist es der vierte Treffer an diesem Turnier.
  • 53.
    21:26
    Glauser hat alle Zeit der Welt, findet den richtigen Moment zum Abschluss aber nicht.
  • 52.
    21:22
    Corvi kommt mit viel Speed in die gegnerische Zone, wird dort aber erfolgreich abgedrängt. Das Spielgeschehen hat sich etwas beruhigt.
  • 50.
    21:21
    Noch zehn Minuten bleiben in der regulären Spielzeit. Ein Punkt würde den Letten zur Viertelfinalqualifikation reichen. Sehen wir noch einen Treffer vor der möglichen Verlängerung?
  • 49.
    21:19
    Beinahe gehen die Letten erneut kurz nach dem Gegentreffer in Führung. Diesmal rettet das Gehäuse van Pottelberghe vor dem nächsten Gegentreffer.
  • 48.
    21:16
    Marco Miranda
    Tooor für Schweiz, 2:2 durch M.Miranda.
    Die Schweiz gleicht wieder aus! Nachdem die Strafe gegen Jaks gerade abgelaufen ist, kommt die Scheibe zu Riat, der von der linken Seite abschliesst und Miranda am Schlittschuh trifft. Von dort geht der Puck ins Tor. Da es keine Kickbewegung war, zählt der Treffer auch.
  • 46.
    21:14
    Senteler verspringt die Scheibe und die Letten können befreien. Noch eine Minute Powerplay verbleibt.
  • 45.
    21:12
    Jānis Jaks
    2-Minuten-Strafe für J.Jaks (Lettland).
    Jaks stoppt Haas mit einem Beinstellen und muss dafür auf die Strafbank. Zweites Powerplay für die Schweiz.
  • 44.
    21:08
    Senteler wird mit einem langen Pass gefunden. Von der linken Seite kommt er aus spitzem Winkel zum Abschluss und stellt damit Silovs nicht vor Probleme.
  • 42.
    21:06
    Die Letten sind wieder komplett.
  • 41.
    21:05
    Beginn 3. Drittel. Mit 1:2 geht es in den Schlussabschnitt.
    Weiter gehts mit dem Schlussbaschnitt. Die Schweiz spielt noch knapp eine Minute in Überzahl.
  • 20:49
    Fazit 2. Drittel
    Kurz nach Wiederbeginn gehen die Letten durch Freibergs in Führung. Sein Schuss von der blauen Linie findet den direkten Weg ins Tor. Fischer nimmt zwar noch seine Coaches-Challenge, hat damit aber keinen Erfolg. Fünf Minuten später gelingt Fiala mit seinem ersten Treffer des Turniers der Ausgleich. Nur 32 Sekunden später gehen die Letten aber erneut in Führung. Van Pottelberghe lässt sich dabei unglücklich zwischen den Schonern bezwingen. Neben den beiden Gegentreffern sollte auch die Disziplin den Schweizern zu Denken geben. Ganze vier Strafen sammelte man im Mitteldrittel. Damit ist man auch noch ziemlich gut bedient. Mindestens zweimal übersehen die Schiris klare Strafen gegen die Schweiz. Somit bleiben dem Gruppensieger noch 20 Minuten, um die erste Niederlage an diesem Turnier zu verhindern.
  • 40.
    20:48
    Ende 2. Drittel. 1:2 steht es nach 40 Minuten..
    Senteler vergibt eine grosse Gelegenheit zum 2:2 und kurz daraufhin geht es in die zweite Pause. Die Schweiz liegt nach 40 Minuten gegen Lettland zurück.
  • 39.
    20:47
    Dafür gibt es jetzt eine Strafe gegen Lettland. Erstes Powerplay für die Schweiz.
  • 39.
    20:44
    Die Schweiz spielt über mehrere Sekunden mit sechs Feldspielern und die Schiris sehen es nicht. Sehr viel Glück in dieser Situation, das hätte die nächste Strafe gegen die Schweizer geben müssen.
  • 38.
    20:43
    Das Unterzahlspiel der Schweiz bleibt stabil und lässt auch in dieser Situation keinen Gegentreffer zu.
  • 37.
    20:42
    Senteler erobert die Scheibe und kann sie lange unter Kontrolle halten. So werden wichtige Sekunden gewonnen.
  • 36.
    20:41
    Romain Loeffel
    2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (Schweiz).
    Erneut muss ein Schweizer auf die Strafbank. Diesmal trifft es Loeffel.
  • 35.
    20:39
    Geisser schliesst bei viel Verkehr vor dem Tor ab. Auch dieser Puck kommt aber nicht an Silovs vorbei.
  • 34.
    20:37
    Wie bereits in den Vergangenen Versuchen, bringen die Letten auch in diesem Powerplay nicht viel zustande. Fiala ist zurück auf dem Eis.
  • 33.
    20:36
    Kevin Fiala
    Fiala holt sich eine äusserst unnötige Strafe, indem er seinem Gegner ins Gesicht fasst. Die Letten kommen zum nächsten Powerplay.
  • 32.
    20:33
    Es folgt das nächste Powerbreak. Kurz nach Spielhälfte liegt die Schweiz mit 1:2 zurück, hat bisher aber die besseren Chancen.
  • 31.
    20:32
    Ambühl mit einem Abschluss aus zentraler Position, der nur knapp am Tor vorbei geht. Die Schweiz sucht weiterhin den Ausgleich.
  • 29.
    20:29
    Silovs verhindert den Schweizer Ausgleich mit einem tollen Save. Haas wird von Loeffel schön lanciert und kann alleine auf den Goalie losziehen. Am Ende fehlen nur Zentimeter.
  • 28.
    20:28
    Jetzt ist hier einiges los in Riga. Die Schweiz sucht den erneuten Ausgleich. Siegenthaler scheitert von der blauen Linie am Goalie. Danach steht das nächste Powerbreak an.
  • 27.
    20:26
    Rodrigo Ābols
    Tooor für Lettland, 1:2 durch R.Ābols.
    Nur Sekunden später gehen die Letten wieder in Führung! Abols setzt sich auf der rechten Seite durch und zieht vors Tor. Dort schlägt er zwar über die Scheibe, doch der Puck rutscht van Pottelberghe zwischen den Schonern durch. Sehr unglücklicher Gegentreffer für die Schweiz.
  • 27.
    20:25
    Kevin Fiala
    Tooor für Schweiz, 1:1 durch K.Fiala.
    Da ist der Ausgleich für die Schweiz! Corvi gewinnt das Bully und Fiala schliesst daraufhin ohne zu zögern trocken aus dem Handgelenk ab.
  • 26.
    20:23
    Die Schweiz kommt mehrfach beinahe zum Ausgleich. Zuerst scheitert Loeffel mit einem Geschoss und kurz darauf verwertet Herzog fast einen Abpraller.
  • 25.
    20:22
    Die Schweiz übersteht die doppelte Unterzahl schadlos und bald kommt auch Moser zurück.
  • 24.
    20:21
    Janis Moser
    2-Minuten-Strafe für J.Moser (Schweiz).
    Moser gesellt sich zu Fiala auf die Strafbank, nachdem er die Scheibe über das Plexiglas spediert. Glück für die Schweiz, dass Glauser nicht ebenfalls raus muss, nachdem er seinen Gegenspieler mit dem Stock im Gesicht trifft.
  • 23.
    20:18
    Bukarts schliesst aus zentraler Position ab und bleibt an einem Stock eines Schweizers hängen. Die Hälfte der Strafe ist vorüber.
  • 22.
    20:17
    Kevin Fiala
    Wie immer gibt es nach der erfolglosen Coaches-Challenge noch eine Strafe. Fiala sitzt sie für die Schweiz ab.
  • 22.
    20:14
    Der Treffer zählt! Da Bukarts von Marti in den Torraum geschoben wurde, liegt keine Torhüterbehinderung vor.
  • 22.
    20:12
    Ralfs Freibergs
    Tooor für Lettland, 0:1 durch R.Freibergs.
    Freibergs bringt die Letten in Führung. Sein Schuss von der blauen Linie findet den direkten Weg ins Tor. Da Bukarts aber verdächtig nahe an van Pottelberghe steht, nimmt Fischer seine Coaches-Challenge.
  • 21.
    20:09
    Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
    Der Puck ist wieder im Spiel. Es geht weiter mit dem Mitteldrittel.
  • 20:08
    Fazit 1. Drittel
    Die Letten erwischen den besseren Start in die Partie und haben in den ersten zehn Minuten die gefährlicheren Gelegenheiten. In der neunten Minute verzieht Bukarts freistehend aus dem Slot. Ab Drittelshälfte steigert sich die Schweiz deutlich und kommt zu einigen längeren Druckphasen. Die Letten verteidigen aber aufopferungsvoll und werfen sich mehrfach erfolgreich in Abschlüsse. So fällt im ersten Drittel noch kein Treffer. Das 0:0 geht nach dem bisher Gezeigten sicherlich in Ordnung, auch wenn die Schweiz etwas mehr vom Spiel hatte.
  • 20.
    19:52
    Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
    Das erste Drittel ist vorüber. Noch warten wir auf den ersten Treffer dieser Partie.
  • 19.
    19:48
    Das Spiel hat sich nach der Druckphase der Schweizer wieder etwas beruhigt. Die Eidgenossen haben das Spiel aber weiterhin unter Kontrolle.
  • 18.
    19:46
    Bertschy hat die Übersicht und findet Fora vor dem Tor, der die Scheibe knapp verfehlt. Kurz darauf hat Riat eine weitere gute Chance.
  • 16.
    19:44
    Die Schweiz ist offensiv in dieser Partie angekommen. Fiala tankt sich von der rechten Seite vors Tor und drückt die Scheibe anschliessend beinahe über die Linie.
  • 14.
    19:40
    Nach dem Abschluss hält die Schweiz den Druck aufrecht schnürt den Gegner in der Zone ein. Silovs lässt sich aber nicht bezwingen.
  • 13.
    19:37
    Nach knapp 13 Minuten kommen die Schweizer zum ersten richtigen Abschluss aufs Tor. Silovs im Tor hält stark.
  • 12.
    19:35
    Abols kommt etwas glücklich an die Scheibe und lässt dann einen Gegenspieler stehen. An van Pottelberghe ist aber aus spitzem Winkel kein Vorbeikommen.
  • 11.
    19:34
    Das erste Powerbreak steht an. Das gibt der Schweiz Zeit, kurz durchzuatmen, nachdem die Letten in den letzten Minuten viel Druck machten.
  • 9.
    19:31
    Bukarts beinahe mit dem 0:1. Er kommt im Slot alleine vor van Pottelberghe zum Abschluss und verzieht.
  • 8.
    19:31
    Die Schweiz ist bisher die bessere Mannschaft und hat deutlich mehr Scheibenbesitz als der Gegner. Die Letten verteidigen aber aufopferungsvoll und lassen wenig zu.
  • 7.
    19:29
    Krastenbergs zieht auf der linken Seite an seinem Gegenspieler vorbei und zwingt van Pottelberghe zu einer Parade. Der Puck kommt zurück in die gefährliche Zone und von dort verzieht Andersons.
  • 6.
    19:28
    Marti versucht es mit einem Schuss von der blauen Linie. Der Puck wird aber erneut von einem Letten geblockt.
  • 5.
    19:27
    An Unterstützung wird es den Letten heute definitiv nicht fehlen. Die Fans in Riga sorgen bereits in den Startminuten für viel Stimmung.
  • 4.
    19:24
    Die Letten werfen sich mit vollem Einsatz in die Schüsse. Gleich dreifach kommen die Schweizer kurz nacheinander zum Abschluss, aber die Scheibe kommt nicht bis aufs Tor.
  • 3.
    19:23
    Beide Mannschaften verteidigen in den Startminuten gut und lassen nichts gefährliches zu. Auf die erste richtige Chance warten wir noch.
  • 2.
    19:21
    Die Schweiz kann sich ein erstes Mal vorne festsetzen. Bisher gab es aber noch keinen nennenswerten Abschluss.
  • 1.
    19:21
    Spielbeginn.
    Der Puck ist im Spiel!
  • 19:09
    Harijs Vitolins
    Gelingt den Letten heute der Viertelfinal-Einzug?