Freistoß im WM-Spiel zwischen Japan und Costa Rica

FIFA WM 2022 DFB-Team historisch schlecht - die Trends zur "WM-Halbzeit"

Stand: 29.11.2022 09:54 Uhr

Die Hälfte aller Spiele bei der WM in Katar sind gespielt - dabei ist erst der zweite Spieltag rum. Wie sehen die Statistik-Trends aus? Was war besonders? Die Sportschau-Bilanz zu den ersten 32 Spielen der Titelkämpfe.

Deutschland erstmals ohne Sieg

• Im Turnier sind 13 europäische Teams, davon haben nur vier noch nicht gewonnen. Und darunter ist Deutschland - neben Dänemark, Serbien und Wales.
  • Deutschland blieb erstmals bei einer WM in den ersten beiden Vorrundenspielen sieglos und geht als Gruppenletzter in den letzten Spieltag.
  • Deutschland gewann nur zwei der jüngsten zehn Spiele bei einer EM- oder WM-Endrunde. Diese Siege waren das 2:1 gegen Schweden 2018 und das 4:2 gegen Portugal 2021. Sonst gab es zwei Remis und sechs Niederlagen.

Drei Achtelfinalisten – zwei Teams draußen

Standards kein Mittel mehr?

• Nur acht der 81 Tore fielen nach Ecken (4) oder Freistößen (4). Das sind rund zehn Prozent - bei der WM 2018 fielen noch 25 Prozent der Tore nach Ecken oder Freistößen (43 von 169).
  • Es gab noch kein direktes Freistoß-Tor.
  • Am 1. Spieltag gab es neun Elfmeter, am 2. Spieltag nur noch zwei. Acht der elf Elfmeter waren drin (Robert Lewandowski, Alphonso Davies und Salem Aldawsari vergaben).

Viele Nullnummern

• Trotz der torreichen Spiele von Dienstag (Kamerun vs. Serbien 3:3 und Südkorea vs. Ghana 2:3) setzt sich der 0:0-Trend fort: Bei dieser WM gab es schon fünfmal ein 0:0. Vor vier Jahren endete nur eins der 48 Spiele der Gruppenphase torlos. Der WM-Rekord liegt bei sieben Nullnummern (zuletzt 2014).
  • In 32 Spielen fielen bisher 81 Tore (2,5 pro Spiel = WM 2018 waren es 2,6).

Afrikanische Teams verbessert

• Nachdem das Afrika-Quintett am 1. Spieltag sieglos blieb, gelangen dem Senegal, Marokko und Ghana am 2. Spieltag jeweils Siege.
  • Damit gab es schon jetzt genauso viele afrikanische Siege wie bei der WM 2014 und der WM 2018 (da jeweils drei).
  • 2018 schieden alle fünf afrikanischen Mannnschaften in der Gruppenphase aus, jetzt haben noch alle fünf Teams eine Chance auf das Achtelfinale.
Marokko bejubelt seinen Treffer gegen Belgien

Viel Nachspielzeit

• In den 32 Spielen gab es 6 Stunden und 24 Minuten Nachspielzeit (im Schnitt 12 Minuten pro Spiel; bei der WM 2018 waren es nur 9 Minuten).
  • Zu mehr Toren führte dies nicht: Es fielen zwar elf Tore in der Nachspielzeit (3 in der 1. Halbzeit, 8 in der 2. Halbzeit), in der ganzen WM 2018 waren es 22 (3 bzw. 19).

Historische Marken des 2. Spieltags

• Mit dem 1:0 (0:0) gegen die Schweiz blieb Brasiliens Fußball-Nationalmannschaft auch im 17. Spiel während einer WM-Gruppenphase ungeschlagen und überflügelte damit die zwischen den Endrunden 1990 und 2010 aufgestellte Bestmarke der deutschen Elf.