Eishockey | WM Eishockey: Deutsches Team spielt im Viertelfinale gegen Tschechien

Stand: 25.05.2022 10:40 Uhr

Die Vorrunde bei der Eishockey-WM ist vorüber und die Viertelfinalpaarungen stehen fest. Deutschland trifft dabei am Donnerstag um 15.20 Uhr auf den zwölfmaligen Weltmeister Tschechien.

Das deutsche Team hatte am späten Vormittag den Gruppensieg verpasst, aber das beste Vorrundenergebnis ihrer Geschichte gefeiert.

Das bereits vorzeitig für die K.o.-Runde qualifizierte Team von Bundestrainer Toni Söderholm unterlag dem ewigen Rivalen Schweiz im letzten Vorrundenspiel mit 3:4 (2:1, 0:2, 1:0) nach Penalty-Schießen. Dadurch trifft Deutschland als Zweiter in der Runde der letzten Acht auf den zwölfmaligen Weltmeister Tschechien.

Slowakei sichert sich letztes Viertelfinalticket

In der deutschen Gruppe A sicherte sich später die Slowakei das letzte Viertelfinal-Ticket der 85. Titelkämpfe. Der Olympia-Dritte bezwang im "Endspiel" um den Platz in der Runde der letzten Acht Dänemark in Helsinki mit 7:1 (2:0, 3:0, 2:1) und verdrängte den Weltranglistenzehnten noch von Rang vier.

Am Abend feierten die Kanadier noch ein Schützenfest zum Abschluss. Der Rekordweltmeister besiegte Frankreich mit 7:1 (2:0, 2:0, 3:1).

Finnland holt Gruppensieg

Da Lettland Schweden mit 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) unterlag, beenden die US-Amerikaner die Gruppe B als Tabellenvierter und treffen in der Runde der letzten Acht auf die Schweiz, Sieger in der deutschen Gruppe A. Die USA gewannen im Anschluss ihr bedeutungsloses letztes Spiel gegen Norwegen mit 4:2 (2:0, 1:1, 1:1).

Im letzten Spiel der Gruppe setzte sich schließlich Finnland mit 3:0 (2:0, 1:0, 0:0) gegen Tschechien durch und gewann die Gruppe vor Schweden. Tschechien belegte Platz drei und spielt demnach am Donnerstag in Helsinki gegen Deutschland.