Nigerias Victor Osimhen in Aktion

Afrika-Cup Nigeria und Elfenbeinküste ziehen ins Finale ein

Stand: 07.02.2024 23:08 Uhr

Nigeria und die Elfenbeinküste sind ins Finale des Afrika-Cups eingezogen. Die "Super Eagles" schlugen am Mittwochabend (07.02.24) Überraschungsmannschaft Südafrika 5:3 nach Elfmeterschießen. Die Elfenbeinküste besiegte die Demokratische Republik Kongo mit 1:0.

Nach der regulären Spielzeit zwischen Nigeria und Südafrika hatte es nach zwei Foulelfmeter-Toren des Nigerianers William Troost-Ekong (67. Minute) und von Teboho Mokoena (90.) 1:1 (0:0) gestanden. In der anschließenden Verlängerung blieben beide Mannschaften ohne Tor.

Die Nigerianer stehen erstmals seit 2013 wieder im Finale des Afrika-Cups, wo sie am Sonntag auf Gastgeber Elfenbeinküste treffen werden.

Direktabnahme von Haller

Sébastien Haller, 29 Jahre alter Fußballprofi von Borussia Dortmund, erzielte beim 1:0 (0:0) der Ivorer gegen die Demokratische Republik Kongo per Direktabnahme in der 65. Minute den entscheidenden Treffer.

Dass das Team gegen die "Super Eagles" nun tatsächlich um den Titel spielt, gleicht einem Wunder. Denn nach zwei Vorrunden-Niederlagen musste Trainer Jean-Louis Gasset gehen, einzig die Schützenhilfe der Konkurrenz hievte die Ivorer als einen von vier Gruppendritten in die K.o.-Runde.